• 1
  • 2
  • 3
  • 4
首页 >> 美高梅手机登录网站 >> 精品课程 >> 详细内容
精品课程 >> 正文
美高梅手机登录网站教师参加省信息化教学能力提升培训
日期:2018-05-08 08:47:19  发布人:教务处  浏览量:179

根据学院教务处的安排, 2017年5月4日下午思政部邱海燕、艺术分院冯美娣、经管分院钟小茜、机电分院上官姝哲、商务分院李盼盼等5人前往江西外语外贸职业学院参加为期两天的江西省职业院校信息化能力提升培训。

此次培训主要内容有:职业院校信息化教学大赛赛项解读,教学设计赛项、课堂教学赛项、实训教学赛项获奖选手分享,高教出版社教材及资源和互联网时代职业教育信息化教学的探索实践以及中国职教MOOC建设及应用。

微信图片_20180507182017.jpg

本次参训人员针对我校的信息化教学现状及参赛要求,明确选手要从以下几方面入手,以提高参赛质量。

1、选题明确有价值。

要精心研读赛项要求和评分标准,参赛科目不是年年有,要明确自己的参赛赛项及参赛课程内容。在选题的时候要再三思考:用与不用信息化教学的区别在哪里?

2、团队精干有力量。

团结就是力量。在实训教学分享环节,获奖选手再三强调:若要真正获得好的成绩,请换掉那些不积极投入的成员!因为在任何环节都容不得一点差错。

3、备战充足精打磨。

在教学设计分享过程,获奖选手特别分享了他们的备赛时间轴,由此可看出,区区十分钟的设计经历了漫长的打磨过程。

1525679504(1)

4、 遵守规则突出创新。

在教学设计和课堂教学过程中,突出教学的信息化特征,要有相应的教学实践图片或者视频做支撑,使教学的所有环节数字化,从而提高教学质量和效率。教学过程也可考虑校企合作优势来设计实施。突出教学理念的创新性和实用性。制作严格按照时间要求。

在初步了解整个比赛规则的情况下,参训人员也认识到我校选手的薄弱环节:

1、信息化教学使用不够。目前真正运用雨课堂、云班课、学习通等手段授课的老师非常少。哪怕有运用的,也存在课堂数据采集不充分的现象,信息化手段的时候不够充分和普及。

2、对比赛视频制作有畏难思想。除了做好设计上好课外,比赛视频制作还是要具有很大的可观赏性,这势必要动用比较专业的人员来参与。此次比赛时间仓促,无论是教学还是硬件甚至是制作PPT及录制对新赛手来说有难度,选手们希望能得到学院的经费和技术支持。

最后,参训人员建议从抓课堂使用信息化技术开始,每年推出信息化教学优质课程或者优秀教师、优秀教学团队等,以培育更多的教师冲刺省级甚至国家级赛事。通过此事培训交流,学院也认识到对此类赛项要有长效培育支持机制,以提升美高梅手机登录网站教师信息化能力,促进学院美高梅手机登录网站改革,提高育人质量。
点击数:179收藏本页