• 1
首页 >> 新闻公告 >> 信息公开 >> 详细内容
信息公开 >> 正文
美高梅手机版登录4858学术委员会 2018年度工作报告
日期:2019-10-28 00:00:00  发布人:admin  浏览量:29

    2018年度,在学院领导的大力支持下,学院学术委员会认真贯彻落实《美高梅手机版登录4858学术委员会章程》,在科研项目立项指导、科研成果评定、科研制度建设、学术交流、职称评审等工作上发挥了积极作用。现将2018年度学术委员会工作总结如下:

 

一、服务项目申报,积极开拓,科研立项有突破

学院学术委员会充分发挥成员专家型、学术型的优势,本着公开、公平、公正原则,评审和推荐全院的教改项目、社科项目以及科技项目。全院教职工的科研热情得到了进一步的提升,省、市、院各级课题申报活跃,进一步强化了美高梅手机登录网站“创新兴校,科研强校”的理念。

 

项目类别

主管部门

2018年度

市级社科规划项目

市社科联

3

教育厅科技项目

省教育厅

3

省高校人文社科项目

省教育厅

2

省高校教学改革项目

省教育厅

6

省教育规划项目

省教育厅

1

 

 

二、加强过程管理,科学指导,课题结项有成效

及时督促项目负责人加强项目研究,按项目目标要求做好过程管理。审议并指导各类项目结题材料的规范撰写,做好到期项目的结题鉴定工作。

2018年度,教育厅科技项目结题2项,省高校人文社科项目结题3项,省高校教学改革项目结题3项。

 

三、抓好制度建设,规范管理,考核激励有机制

根据科研管理过程中遇到的一些新情况、新问题,学术委员会(科研处)对现有科研管理制度进行了再梳理,并深入到各教学分院调研,认真听取意见 ,并修订出台了各项以下制度:

1、学院关于加强科研工作的实施意见

2、学院教学单位科研管理工作考核办法

3、学院科研项目资金管理办法

4、学院科研工作奖励办法

5、学院教学成果奖评审与奖励办法

以上制度,调动了广大教师科研教研工作的积极性和主动性,提高了科研教研意识,为教书育人、学术能力提升、服务社会提供了源源不断的内生动力。

 

四、开展科研活动,精心组织,学术能力有提升

1、组织参加了第二届江西省高校科技成果对接会。学院组织了6项科技(专利)成果参加了第二届江西省高校科技成果对接会,

江西视听头条(江西广播电视台官方新闻号)、江西省教育厅官方微信公众号对学院科技成果给予了重点报道。

2、开展了首批院级教学成果奖评选,评选出了6项获奖项目。在此基础上,精心组织教师申报第十六批省级教学成果奖。虽然没有获得省级奖项,但科研处、教务处以及项目负责人也积累了很多经验,为今后的申报工作奠定了基础。

3、组织教师参加全市第七次优秀社会科学成果评选,获一等奖1项,三等奖3项。

4、冯美娣副教授开展组织的“玉茗读书会”,吸引了十几位老师加入,每周定期在艺术楼幼儿语言活动室Y-408教室开展集体读书活动,反响热烈。

 

五、举办学术交流,群贤毕至,学术科研有氛围

积极做好对内对外学术交流,邀请各学科领域专家、学者来学院讲学,积极组织各类学术讲座

科研处邀请了《教育学术月刊》杂志社常务副主编肖第郁编审来学院作学术报告,就教育科研论文的撰写与投稿这个主题,他从科研论文的学术规范、《教育学术月刊》杂志的用稿实践等方面进行了深入的阐释讲解,使广大教师对如何撰写高质量的学术论文有了更加清晰的认识。

教务处邀请了深圳职业技术学院汪治教授就学分制改革问题作了精彩的学术报告,促进了学院学分制改革和实施的进程;邀请了清华大学教育研究院韩锡斌博士来学院讲学,就“互联网+时代职业院校混合教学改革探索”这一主题为学院教师分享了他的许多经验,为学院课堂(课程)教学改革提供了有益的借鉴。

旅游分院邀请了中国职教学会人文素质教育研究会蔡少惠副会长就“传承中华礼仪文明,提升教师职业素养”这一主题,作了一场别开生面的学术报告,提升了大家对教师礼仪的认识,促进了学院教师自动构建“与人为善、与人为美”的课堂意境。

不仅院外名师莅临学院传经送宝,院内教师也首开先河,引领学术风尚,交流学术心得。学院党委徐有田书记为全院教师和2018级新生作了《一带一路——世界总是通的》科普学术报告,为全院师生理解国家“一带一路”伟大战略启迪了思路。卢颖老师以“塑造阳光心态,提升幸福力”为主题,给全院干部展示了一场生动有趣的心理健康学术讲座,为广大干部减轻心理压力、塑造良好心态提供了遵循和指导。

学术交流,不仅引进名师大咖而来,也积极走出去参加对外交流。冯美娣老师加盟新教育网络师范学院讲师团,专门讲授苏霍姆林斯基《给讲师的建议》,为全国各地学员带去抚州职院教师的学术风采。

通过这些学术活动,不仅活跃了学校的学术氛围,拓宽了学术视野,同时也为学院的教学改革、教师发展成长、科研项目申报提供了准确到位的指导,为促进学术水平的提高奠定了基础。

 

六、遵循考核标准,认真评审,职称申报有公平

院学术委员会重视发挥各位委员在学术研究和人才评价等方面的优势,充分配合人事组织部做职称申报与评审工作。为避免人情关系,在纪检监察室人员监督下,采用随机抽签的方式确定评审人选,最大程度地保证了职称申报工作公平、公正、公开。

 

七、存在问题及努力方向

1、学术委员会还没有建立起可进可出的激励约束机制,委员们的参与度还主要靠责任心、事业心以及对学术工作的热情,这就导致个别委员不积极不主动,置身学术委员会各项事务之外。

通过修改《学术委员会章程》,完善委员的退出和补充机制。

2、委员们自身的学术智慧和影响力还没有通过学术委员的平台得到充分发挥,还没有以学术委员会的名义向学院提出较有分量的决策。

今后,有关学术方面的事务先递交学术委员会讨论、审议,汲取委员们的智慧和意见,完善后再交由院长办公会讨论,不断扩大学术委员会的影响力。

3院级科研平台机构缺乏,科研团队形式涣散,项目申报缺乏竞争力,项目成果乏善可陈。

今后拟设立院级学术(科研)平台机构,成立若干个“XXX研究中心”,希望学院提供场地、资金加以建设支持。

4、科研骨干人才培养缺乏有效措施。科研骨干的形成,不仅需要各种制度的激励,更需要一种有效的培养机制,促进推动学术科研骨干(带头人)的成长。

希望学院能够支持科研处出台的有关人才培养计划,培养科研骨干,形成有影响的科研带头人。

 

  
                         

                                                            抚州职业技术学学术委员会

                                                     二〇一八年十二月

 

美高梅手机版登录4858学术委员会2018年度工作报告.docx

 

点击数:29收藏本页